Землетрясения могут стереть японию с лица земли

Каждое пятое землетрясение на планете силой более 6 баллов приходится на Японию. В пятницу страна уже не впервые подтвердила свой статус самой сейсмоопасной в мире. Несмотря на попытки предсказать природные катаклизмы и развитие технологий, предотвращающих последствия таких ударов, во многих случаях не обходится без жертв. Самые разрушительные землетрясения описывали историки сотни лет назад. Катастрофические события стали сюжетами для книг и кинофильмов. Об испытаниях, которые стали частью японской жизни, расскажет корреспондент «Вести ФМ» Николай Осипов.

«Гибель Японии» — так называется фильм о том, как рано или поздно страна уйдет под воду. Многие уверены — это отнюдь не фантастический сюжет, катастрофа давно стала реальностью: рушатся дома, море наступает на берег, а города охвачены огнем — апокалиптические картины на экране, почти те же, что и в реальности. И все это происходило наяву и не раз, мы беседуем с заведующим лабораторией Института физики Земли им. Шмидта РАН Алексеем Завьяловым:

«Последнее сильное землетрясение такого масштаба – это, по-видимому, землетрясение 1923 года, оно очень сильно тогда разрушило город Токио. Прошло 80 лет, и оно повторилось».

Землетрясения — это часть японской жизни. Ежегодно там может происходить до сотен и тысяч подземных толчков разной силы. Древние японцы считали, что виновник этого — огромный подземный сом Намадзу, который бьется своей тушей о землю. Добрый бог следит за чудищем и бьет его большой колотушкой, но иногда не успевает уследить, и сом начинает шевелиться. Легенду породили действительно жуткие природные катаклизмы, вошедшие в историю как самые разрушительные землетрясения.

1707 год — магнитуда 8,6 балла, следом — цунами, через 1,5 месяца — извержение Фудзиямы. Погибло около 5 тысяч человек.

1896 год — эпицентр землетрясения — на дне моря. Гигантское цунами обрушивалось на остров Хонсю 7 раз, в море смыло 27 тысяч человек. Высота волны достигала 30-<st1:metricconverter w:st=«on» productid=«35 метров»>35 метров</st1:metricconverter>.

1 сентября 1923 — великое землетрясение Канто, в мире его называют токийским или йокогамским. Города превратились в руины, цунами с моря и пожары на земле уничтожили сотни тысяч человек. Тогда правительство даже собиралось переносить столицу в другое, более безопасное место.

1995 год — землетрясение в Кобе: рано утром 17 января в считанные секунды город превратился в груду горящих руин, погибли около 6 тысяч человек.

Японские ученые даже составили базу данных таких катастроф с конца XVI века до наших дней, где можно видеть, что в среднем в разных точках Японию трясет силой от 4 до 6-7 баллов по несколько раз в год, иногда случаются перерывы на 2-3 года, но потом все повторяется. Эксперты даже рассчитали, что очень сильные землетрясения в одном и том же месте происходят с интервалом от 80 до 200 лет, и нынешний удар стихии считают закономерным продолжением землетрясения 1923 года. Во многих случаях это предсказуемо, и вопрос не том, произойдет или нет, вопрос в том — когда? Пояснения нам дает директор Камчатского филиала геофизической службы РАН Виктор Чебров:

«Насколько я знаю, именно в этом районе, в Хонсю, сильнейшее землетрясение ожидалось давно. Оно наконец произошло и оно готовилось в процессе предыдущих дней, там были сильные землетрясения силой 7,5 балла. Сегодня, конечно, очень сильное — 8,8».

Японцы владеют самыми современными средствами предупреждения землетрясений, их строители — одни из лучших специалистов в области возведения сейсмоустойчивых конструкций. Во многом благодаря этому большая часть подземных ударов проходит без серьезных последствий. Новые дома настолько гасят колебания почвы, что даже сильные толчки сводятся к легкой дрожи и звону посуды. Но время от времени на страну обрушиваются действительно страшные испытания.

Причина этих событий кроется в тектонике региона: одна огромная плита уползает под другую на огромной глубине. И поэтому Японии никогда не суждено оказаться на твердой земле. Самые жуткие прогнозы обещают полное исчезновение островов. Одно из землетрясений может стать последним — сценарий, не отвергаемый учеными, рассказывает Алексей Завьялов из Института физики Земли:

«Можно рассматривать любые разумные сценарии, которые основываются на фактах. А фактические данные таковы, что тихоокеанская плита поддвигается под континентальную, Камчатка, Курилы, Японские острова поддвигаются под Евразию. С какой скоростью эти процессы идут, и как они будут развиваться, это надо изучать».

Сроки, которые Земля отвела Японии, никому не известны. Тектонические процессы могут развиваться сотни, тысячи лет и гораздо больше, но они стали частью жизни населения. Многие, кто интересуется японской культурой, цитируют русского писателя Бориса Пильняка, который в 1920-х годах написал: «Весь японский быт упирается в землетрясения. Эти землетрясения освободили японский народ от зависимости перед вещью и убрали вещь: психология народа выкинула ее из своего обихода…» И, действительно, аскетичность домашней обстановки характерна для японцев. Они всегда готовы встретить удар природы. Их сделала такими история и гигантское движение в недрах планеты, неподвластное человеку. 

20.03.2011 в 10:22
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:


Ванечка
Ванечка
Был на сайте никогда
29 лет (14.02.1988)
тел: 89048756665
icq: 406140777
ivantakmakov@yandex.ru
Читателей: 20 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Клуб автолюбителей Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
Клуб любителей кино CINEMAholic Пользователь клуба
все 15 Мои друзья